徵信配合政府經濟政策,提昇徵信業者素質邁向正確經營理念,專門針對企業疲於應付的仿冒問題做徹底的調查,期望從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。
首頁 > 問與答
問與答列表

徵信配合政府經濟政策,提昇徵信業者素質邁向正確經營理念,專門針對企業疲於應付的仿冒問題做徹底的調查,期望從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。

專業仿冒文件鑑別
[2013-09-01]


歐洲聯盟於7月底與中國大陸簽署1份草約,增進彼此在打擊酒類產品貿易仿冒方面的合作。
中國大陸仿冒偽造包括酒類等各式商品已非新聞,歐盟成員國捷克去年也曾發生假酒中毒導致20多人的仿冒事件,防堵酒類偽造仿冒成為歐盟政策要項之一。
主管農業及鄉村發展業務的歐盟執行委員喬洛許(Dacian Ciolos)及中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平,7月底在北京簽署1份有關打擊酒精飲料貿易中偽造仿冒的合同草約(letter of intent)。
在草約中,雙邊承認彼此在酒精飲料方面的貿易往來越來越重要,也體認到標示來源的重要性,並認同緊密合作以抵抗酒精飲料遭偽造仿冒的必要性。
喬洛許說,這項草約是朝增進雙邊合作打擊酒類偽造的效率上前進了一步,不僅對經濟及貿易有正面效果,也促進公眾健康及食品安全,對酒類製造商及中國大陸消費者而言也有好處。
往後,歐盟與中國大陸將分享偽造酒類產品貿易的相關資訊,以採取有效行動預防及制止。
此外,雙邊將可合作找出仿冒偽造的不法行為,包括偽造產地標示、商標或其他類似證明文件;提出最適當的行動以糾正這些不法行為,包括建立適當管制及追蹤系統、建立訓練組織及研討會等。
中美兩大國向來為智慧財產權爭議不斷,但最近中美攜手破獲一起特大仿冒跨國仿冒名牌案。大陸公安部門表示,該仿冒品集團犯罪據點遍及大陸多省,以出口美國、中東銷售為主,目前共逮捕七十三名嫌犯,搗毀廣東、安徽、福建 等三十七個犯罪據點,現場查獲名牌包二萬多個,帳冊內產銷的仿冒名牌箱包逾九十六萬個,涉案總值超過五十億人民幣(約二百卅五億新台幣)。
廣州市公安局偵查發現以錢姓嫌犯為主的大型仿冒品集團,大量生產仿冒「路易威登」、「愛瑪仕」等名牌箱包,並向國外出口。由於案情重大,大陸公安部隨即透過雙邊警務合作管道,向美國移民海關執法局通報案件線索,商請美方相關執法單位展開聯合調查,共同破獲這起跨國犯罪網絡。

前者是區分合法與違法的界限,後者是對違法行為的實施行政處罰的具體適用。仿冒行為的表現形式,仿冒行為不同於假冒行為,仿冒者一般都有自身的企業名稱、註冊商標或者其他標識,但是它們不具備經營被專業仿冒文件鑑別產品或服務的資格或者能力。為了達到銷售或取得比較高的利潤的目的,就儘可能模糊或隱蔽自身的真實標識,誇大突出被仿冒的商品或服務的標識,以達到混淆的目的。