徵信配合政府經濟政策,提昇徵信業者素質邁向正確經營理念,專門針對企業疲於應付的仿冒問題做徹底的調查,期望從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。
首頁 > 問與答
問與答列表

徵信配合政府經濟政策,提昇徵信業者素質邁向正確經營理念,專門針對企業疲於應付的仿冒問題做徹底的調查,期望從業人員,大家凝聚力量貢獻智慧,攜手開創更美好遠景。

偵辦非法仿冒市場
[2013-09-14]


新北市一名張姓嫌犯年紀不到30歲,大學就讀醫學系兼做網拍,發現賣仿冒包獲利可觀,乾脆休學,從大陸和香港找廠商,以一個包3、4百元的成本價大量進貨仿冒包,再到百貨公司設櫃,價格賣得比正品便宜一半以上,打著過季商品的名號牟取暴利,五年來賺上億元,還有千萬跑車代步。
就算薪水比起一般的畢業大學生已經多出許多,但還是有不少醫學系的同學覺得錢不夠用,28歲的張姓嫌犯也想找外快,從大二就開始網拍賣假包,結果這一賣發現太好賺,唸到大五乾脆休學不讀,因為比起醫生月入10萬元,賣假包包包成本頂多3、4百元,若以10倍價格賣出,月入兩百萬不是仿冒問題。
再加上嫌犯擅長猜測民眾心理,不挑高檔的萬元精品仿冒,而是選擇平價名牌,不只在東區百貨設櫃,也會到大學附近租店面販賣,五年來獲益上億元,錢賺得多買跑車自然也不會手軟,嫌犯出入就靠瑪莎拉蒂來代步,比起醫學院學生都得經過七年教育才能開始賺錢,張姓嫌犯乾脆走旁門左道,但如今懸壺濟世的醫生變成賣假包的嫌犯,顧客全成了冤大頭,接下得面對名牌公司的鉅額求償,還有一連串的司法制裁。
成本只要20元的仿冒化妝品,掛上名牌後竟然可以賣到上萬元。
這起震驚百貨業的仿冒化妝品案,是因為新竹一名女調查員,在微風百貨買了銷售第一名的「瑞士薇黛」保養品後,臉部紅腫,之後追出竟然是台灣代理商,「掛羊頭賣狗肉」沒從瑞士進貨,而是直接在台中化工行自行調製,再透過百貨通路賣給消費者,包括微風、SOGO、新光三越和美麗華以及京華城, 都曾有專櫃,現在各大百貨緊急撤櫃,接受消費者退貨仿冒
號稱來自瑞士的頂級保養品,瑞士薇黛,現在卻爆出是黑心化妝品,有女調查員在微風百貨購買,沒想到塗抹以後臉頰紅腫,追查下發現,看似高檔的進口商品,竟來自桃園的地下工廠。調查員:「這都完工啦,對啊,這等於就是要賣啊。」
一桶桶藍色塑膠桶,裝的都是防曬、潤膚乳和眼霜,儘管瑞士薇黛在台代理商擁有合法的代理權,但他們卻不是原裝進口,今年5、6月期間,陳姓負責人趁著百貨週年慶檔期,在台中購買原料、包裝及標籤後,在桃園工廠私下生產,一天可生產500瓶,品項高達20、30種,3組售價20萬,打出特價7萬塊,但成本加一加,只有60元。桃園調查站秘書張勝雄:「以這個化妝品為例,它在進口的話一瓶要5000,在地下工廠自行製造的話,成本20、30塊而已。」